FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

最近プリンづいてる

最近無性にプリンが食べたくなる・・・
ってな訳で作ってみやう

用意するもの:
耐熱ガラスとか大き目の器
牛乳 1000ml
卵 7個~8個
砂糖 80~100g
バター 少し

※カラメル 砂糖100の水50ccでいいかな


ここから手順でーす。

1. 牛乳500mlと卵4個を少し暖めて砂糖を全部いれるて混ぜる~
砂糖がちゃんと溶けるようにあたためるだけ、固まる位本気で熱入れちゃダメよー

2. 溶けたら残りの牛乳と卵を入れてあわがたたないように静かに混ぜるー
ここで泡出ると出来上がりにスが入ったようになっちゃうよう
裏ごしするのとかもってるかな・・・目の細かいのでやると出来上がりが滑らかになるよ

3. 大きい容器に薄くバターを塗って2の液体を入れて、お湯を張ったパンに入れてオーブンで170度1時間焼く。途中20分位したら表面にホットミルク作った時にできる膜ができるから焦げないようにアルミホイルでふたをするー

ここポイントで早くやらないとオーブンの温度がガクンと下がっちゃって失敗する原因になるよー
オーブンによってもだいぶ変わってくるのでお湯の量とか温度とかもある程度試行錯誤が必要かもしんない

4. んで、時間が来てもすぐには取り出さずに2~3時間そのままにしておいて冷ます

5. そのあいだカラメル作っておくといいかも

6. 2~3時間しておいてもまだ生あたたかいので、上にカラメルかけてその状態で冷蔵庫へー

7. 一日冷やしてできあがりー

カップとかでやるなら20分位焼けばできるかな
難しいのは湿度と温度の調整だけかしらん

スポンサーサイト
コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。