FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

柚子ポン酢

唐突だけど。
柚子の果汁が手に入ったので柚子ポン酢を作った。

- レシピ -
柚子果汁 70ml
米酢 20ml
醤油 90ml
酒 20ml
味醂 10ml
昆布 適当
削り節 つかめるだけw ←いいすぎ

1.まず味醂と酒を煮切る
沸騰させてマッチで火をつける、そんなにでかい火じゃないけど怖い人には怖いかも

2.上でつくったものを冷ましてから醤油と柚子果汁と米酢を突っ込む
器はボウルみたいなのがいいよ

3.適当な量の昆布と削り節をぶっこむ
4.ラップでふたをして冷蔵庫へ~

おわりー

2~3日したら削り節が沈殿するのでガーゼとかで濾す
んでさらに2~3日冷蔵庫の中で寝かせれば完成ー

まぁ、人によっては3ヶ月近く寝かせるらしい
そこまで寝かせた事無いなぁ。。。

今年は寝かせる用で作ってみようかな
スポンサーサイト
コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。